大学生社区实践计划丨人工智能学院团委4月志愿活动总结

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:851更新时间:2023-05-14 15:41:06

奋进新征程 青春社区行

人工智能学院团委走进浮竹山社区

开展“心灵手巧,创意无限”志愿活动

为贯彻落实大学生社区实践计划,引导青年大学生在社会实践中了解社会、锻炼能力、培养品格,2023年4月8日,人工智能学院团委组织志愿者在寮步浮竹山社区开展了“心灵手巧,创意无限”志愿者服务社区行动,带领社区的小朋友提升动手和创新能力,在趣味学习中成长。

最美四月天,志愿正当时,在这个春暖花开的日子里,志愿者不仅给小朋友们科普了绿色环保理念,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,而且促进了人工智能学院团委与浮竹山社区之间的关系,实现了双方共同的提升。

为积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。人工智能学院团委志愿队于2023年4月15日组织志愿者在寮步浮竹山社区开展了“心灵手巧,创意无限”志愿者服务社区行动。

通过这次的活动,不仅提高了小朋友们的环保意识和动手能力,培养创造思维,同时也让人工智能学院团委与浮竹山社区的感情更加巩固,以实际行动实践“两邻”理念,在社会上弘扬奉献精神,营造和谐融洽的社会氛围。

人工智能学院团委走进东城岗贝社区

开展“童心飞扬 快乐手工”志愿活动

为了贯彻实施大学生社区实践计划,提高青年大学生走向社会基层的能力,共建文明美丽东莞,人工智能学院团委志愿队,于2023年4月8日组织志愿者,积极走进结对社区——东城岗贝社区,成功开展了以“童心飞扬 快乐手工”,为主题的环保手工DIY志愿活动,开展了从“校园”到“社区”的联动。

此次活动结束,给志愿者带来了丰富的体验,丰富了志愿者的周末生活,也宣传了绿色环保理念,同时还促进了学校与社区志愿服务的发展,增强了彼此之间的感情联系。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极响应组织大学生走进社会基层的号召,2023年4月15日,人工智能学院团委组织志愿者走进结对社区——东城岗贝社区,开展以“童心飞扬,快乐手工”为主题的志愿活动。本次手工课内容是制作手工皂,意在提高少年儿童的动手能力,培养创造思维,养成讲卫生、勤洗手的好习惯。

本次志愿服务活动走进社区,不仅让志愿者们的沟通和动手能力得到了极大的锻炼,同时还增强了人工智能学院团委与岗贝社区的联系,促进双方共同发展。

通过这4次志愿活动的参加感悟,大学生社区实践计划使我们了解到社会实际、服务人民群众、增强时代责任、大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是学生理论转化、施展才华、磨练意志、实践成才的人生课堂,也是促进大学生提升就业能力的有力抓手。依托社区的资源优势与学校各院系的专业特长深度开展合作,持续强化资源共享,拓宽合作领域,丰富合作内涵,形成校社结对共建合力,努力推动社区志愿服务常态化、成果可视化,构建校社实践育人教育融合发展新模式,不断提高团组织团结青年、服务青年的能力,提升社区的服务质量。