大学生实践社区计划丨商学院志愿者走进长坑社区协助“非遗手工--纸鸢探春”活动

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:592更新时间:2023-05-07 13:57:42

4月15日下午,东莞城市学院商学院志愿者们来到长坑村党群服务中心,协助长坑社工开展“非遗手工--纸鸢探春”活动。志愿者们帮助小朋友制作纸鸢,体验非遗手工。

前期准备:

在活动开始前,志愿者们向小朋友们介绍了传统纸鸢的制作过程,每一步都得十分小心和精确把控,这决定着一只传统纸鸢是否能在蓝天自由地翱翔。其次,志愿者们还向小朋友们普及了风筝的类型和来由,同时利用猜谜语的形式增强课堂乐趣,让小朋友们能更加融入到非遗课堂的学习中去。

制作期间:

活动期间,志愿者们需要帮助长坑社工下发制作纸鸢所需要的材料。为了让小朋友们能顺利完成纸鸢的手工制作,志愿者们也细心认真的学习纸鸢的制作,在过程中耐心地帮助小朋友一步步完成纸鸢的制作,和小朋友们一起完成一只漂亮的纸鸢。

总结分享:

活动最后,小朋友完成了自己心仪制作,在一片片欢歌笑语中展示着自己独一份的纸鸢。这只由他们自己设计创作的纸鸢,被他们举起或放在胸前,这不仅仅是一只纸鸢的重量,也是沉重的非遗传承的重量。

至此,“非遗手工--纸鸢探春”活动圆满结束。在这次实践活动中,不仅让小朋友们锻炼了自己独立思考和动手创作的能力,同时也很好地传承非遗文化。让小朋友们感受古人的智慧与精湛的技艺,一只看似简单的纸鸢,也需要认真和耐心的制作才能在蓝天自由地翱翔。相信,这一次手工制作会成为他们独特的一份回忆。