大学生社区实践计划丨法学院赴浮竹山社区开展周六学堂义教活动

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:788更新时间:2023-04-02 23:02:43

青年是建设国家的先锋力量,少年是国家富强的生力军。法学院团委志愿队以大学生青年为主体,多次开展浮竹山周六学堂义教活动,用青春与童年相伴,使青年和少年共心。同时深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实“厚德务实,知行合一”的校训,以提高少年儿童的知识水平为目的,致力于提高大学生们的能力素养和提高服务社会的意识。

搭建课辅平台,共促学习成长。
  法学院团委志愿队于每周六早上前往东莞市寮步镇浮竹山村进行课后辅导,为当地青少年解疑答惑,帮助他们梳理知识、教习他们学习方法、告诉他们学习的重要性。志愿者们细心讲授、耐心辅导,与社区青少年在学习中寻找兴趣,在玩耍中养成学习习惯,因此志愿者们受到了青少年的喜爱,同时也收获了社区工作人员和家长们的一致好评。

课间无限想象,描绘美好未来。
  在每次的课辅过程中都留有课间活动的自由时间。在这个时间里,青少年们可以展开无限的想象力,来描绘未来世界的美好模样。每个人都沉浸在自己的世界里,有的翱翔于阅读课外读物知识的海洋里、有的动手亲自制做精美的手工、有的在活动室里堆建自己的积木家园……与此同时志愿者们也一同加入,与他们共同描绘美好未来。

总结改正不足,坚守初心不变。

为了能更好辅导青少年、了解他们的想法、提供更高效的学习,在每次义教活动结束后,法学院团委志愿队都会进行一次讨论总结,其中包括青少年的状态、在哪个课程上遇到哪些问题、下次要注意的事项、任务的交接等等。志愿者们也更加明白了做志愿的意义,铭记着志愿的初心,体会着在为他人服务贡献的时候,自己心中的愉悦与满足。

正值青春芳华,心中无尽感触。
志愿者1:

2022年上半年,大家携手共进,一起努力,交出了一份满意的答卷。眺望2022年下半年,我们将奋楫笃行启新局。
  浮竹山的义教活动是一项很有意义的活动,这也让我体会到了担任小朋友的小老师是一件充满挑战的事情。小朋友们对待每一件事情都很认真,热情。每次回答了小朋友们提出的问题后,看见他们认可的眼神和灿烂的笑容我都会发自内心的感到高兴。
  “国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来”。这次的义教活动不仅仅是为了解决小朋友们在学习上的疑难,更是给了我一个锻炼的机会,让我能够凭借着自己的知识为他人服务,得到他人认可,使自己与社会的距离又近了一步。
志愿者2:
  教育是每个时代亘古不变的文化传承手段,大学生参加义教活动,是用一个灵魂去唤醒另外一个幼小的灵魂。作为大学生参加义教,体会教师对社会责任的担当和可贵的奉献精神,且为公益行业带来积极影响。浮竹山社区的小朋友们一双双充满求知欲的双眼,令我切身体会到教师的责任感,为孩子解疑,纠正他们作业中的错误,令我体会到了教师的成就感。
  我希望每一个人都能积极与他人教学相长,尽其所能的帮助每一个困惑的人解惑。用行动展现大学生新时代奉献者的新风貌、新姿态,努力为新时代贡献青春力量。
总结:
  法学院团委志愿队将持续推进浮竹山义教活动,坚持听从党的领导,把大学生服务地方、奉献社会作为思想政治教育的重要载体,与此同时借助学校优秀资源、发挥自身专业优势,用实际行动奉献社会,力成担当民族复兴大任的时代新人。