大学生社区实践计划丨“ 三月雷锋月 ”——扬雷锋精神,传美德火炬

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:1030更新时间:2023-04-02 23:44:35

六十年前 毛泽东同志发出号召,向雷锋同志学习,雷锋精神滋养着一代代中华儿女,实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,连日来,城院青年用实践传播着志愿者精神,下面就让小编带着大家一起回顾吧。

同建知识家园,共创第二课堂。
校团委志愿服务中心:
  校团委志愿服务中心星辰义教队本月与长坑村村委进行沟通,为村里的小学生开展公益课后辅导,长坑村村委对星辰义教队的义教志愿活动非常支持。每个小朋友来到长坑学堂都很自觉地拿出作业,安静地学习,遇到问题也主动举手求助。星辰义教队队员们穿上队服,认真为小朋友们检查作业,热心地解决小朋友的问题。长坑学堂义教的顺利开展,缓解了村民群众因工作忙对孩子课业辅导不及时的现状,也进一步营造出爱学习、会学习、共同进步的良好学习氛围。

语言文化学院:
  用爱心的沃土,助希望的青苗茁壮成长。为了让更多小朋友感受学习的乐趣,丰富课外生活,语言文化学院的志愿者们满怀期待与热爱,前往寮步镇怡丰翠云轩小区开展“四点半课堂”志愿活动。小朋友们在自我介绍中互相熟悉起来,志愿者们的口播操使课堂气氛逐渐活跃。通过志愿者们的耐心指导,小朋友们对读音和口型有了更加深入的了解和掌握,并用所学技巧朗读诗歌,激发他们对诗歌的热爱。“四点半课堂”志愿活动既有利于培养孩子们独立思考的能力,鼓励他们勇于表达,也为志愿者们奉献爱心,为培育祖国的花朵贡献一份力。

用爱共筑翅膀,陪伴慢飞天使。
语言文化学院:
  爱心献社会,真情暖人间。为减轻治疗带给孩子们的痛苦,加强孩子们的语言沟通能力,语言文化学院志愿队于2023年3月18日前往东莞市第八人民医院开展“慢小孩早期阅读培训”活动,为接受治疗的孩子带来欢乐。从前期道具准备到剧本演练,志愿者们精心准备、认真打磨,在社工的带领下来到诊室进行微剧场演绎。志愿者们通过教小朋友们认识表演道具拉近彼此心与心的距离,鼓励他们多开口说话,锻炼小朋友们的语言表达能力。本次志愿活动让更多人关注到慢小孩,让孩子们感受到了温暖,同时也呼吁大家用爱共筑翅膀,陪伴慢飞天使。

关爱星星,人人暖心。
商学院:
  “星星的孩子”是人们对患有自闭症小孩的称呼,星星的孩子活在自己的世界里,孤独离群,行为刻板,有言语障碍,交流困难。商学院团委志愿队于2023年3月16日、17日和23日中午13:30在星语协康儿童素质训练中心开展了“关爱星星”的爱心志愿活动。此次志愿活动在给予星星孩子们关爱与呵护的同时,也大力弘扬了志愿者精神,明白雷锋精神的内涵,让学雷锋精神在城院青年中蔚然成风。

淬博爱之心,铸急救精神。
校团委志愿服务中心:
  为贯彻落实党的二十大报告中提出的“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”的重要思想,进一步推动全民学习应急救护知识,提高市民对灾难和突发事件的自救互救能力,创建和谐社区,校团委志愿服务中心红十字服务队在下岭贝村委会举办了以“学会急救,别让遇见成为再见”为主题的应急救护知识摆摊宣传活动,该项目面向社区全体居民开展急救知识普及,以心肺复苏急救技能为主,增强社区居民对急救知识和技能的掌握,提高应急救护知识和技能普及率。

春风十里,绿美自然。

人工智能学院:

本次活动以雷锋月为契机,由东城街道岗贝社区综合服务中心发起,人工智能学院团委志愿队携手同沙社区开展“绿色进我家”树林抚育活动,协助社区家庭成员挖坑、扶苗、培土,并给周围树木除草、施肥与浇水。在感受春天万物复苏的同时,志愿者和群众也在心中植下一片“信念坚定”的树苗,让其在心中生根发芽、拔节生长,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。人人出力,植绿不止,在尺寸之功中累积绿色能量,共同铺好绿色发展的底色,必将让盎然绿意滋养生态文明的土壤,使祖国大好河山富有生机。