叮!解锁校内外志愿服务新玩法

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:766更新时间:2023-03-26 20:50:52

阳春三月,神州大地草长莺飞,雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。

有这样一群人,传承发扬着雷锋精神,在平凡的生活中,干出了不平凡的事,下面让小编带着大家,回顾一下雷锋月吧。
  书香校园,我们来守护。
  校团委志愿服务中心。“校园是我家,清洁靠大家”,为美化我们的校园,提高我们城院学生爱护环境的意识,立足身边小事,美化校园环境,从实践中体会雷锋精神,并将把雷锋精神落到实处。校团委志愿服务中心于3月5日上午,在校园综合馆校道及教师公寓对面的校道,组织学生志愿者为校园的清洁卫生贡献一份力量。在活动过程中,志愿者们以小组为单位,明确分工,校道路面在同学们的努力下变得干净整洁。

校学生会。为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神,推动劳动育人,加强以劳树德,加强学生社区环境整治,营造良好校园环境,校学生会以“美化校园,你我同行”为出发点,于3月3日上午在教学楼,组织学生干部开展加强教室卫生清洁。
  学生干部们各司其职、分工明确检查各个教室里的卫生情况,他们擦去课堂上老师留下的板书,捡走抽屉里的垃圾,打扫过道的卫生,忙碌的身影,辛勤的汗水就是对雷锋精神最好的诠释。

校团委艺术团。习近平曾说:“要深刻把握雷锋精神的时代内涵,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。”
  校团委艺术团OLT街舞队于2023年3月14自发带领成员进行了7B教学楼清洁,将雷锋精神贯彻到实处,发挥了带头作用,推进了雷锋精神在青少年中传播。

青春义教,承载希望。

法学院。为发扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,法学院团委志愿队于2023年3月4日在东莞市浮竹山村综合服务中心开展了“周六作业义教辅导”活动。与当地社区共同给青少年提供一个课后辅导、健康交流的学习平台,监督社区的小学生们完成课后作业,以及培养孩子们的学习兴趣和开拓他们的视野。这不仅仅是搭建了一个大学生辅导小朋友功课的平台,在某种意义上说,这群天真无邪的小朋友治愈了志愿者,给他们也带来了欢乐。我们相信,在未来,会有越来越多的人加入到志愿活动中,我们也会把这件有意义的事情一直传递下去。

语言文化学院。用心点燃希望,用爱撒播人间。为了让更多小孩体验到学习的乐趣,认真完成课后作业,加深对知识点的透彻学习。2023年3月6日晚上,语言文化学院的四名志愿者怀揣一腔热忱,前往小坑文化中心开展“爱心起航,让梦飞翔”志愿活动。活动伊始,由一名志愿者指挥秩序,引导小朋友们迅速入座。紧接着,志愿者针对小朋友不懂的学科问题,一对一辅导,并以趣味的形式教其做题方法和技巧,让小朋友更好掌握知识。最后,完成作业的小朋友进行体育锻炼、阅读书籍等,充实课后生活。本次活动,既有利于加强孩子对功课的掌握,提高孩子对学习的兴趣,充实课外生活,又有利于志愿者奉献爱心,助力孩子茁壮成长,把爱心撒播得更远。

助力科技赋能,奋楫扬帆向未来。

创意设计学院。为加强创意设计学院学科建设,完善数字化、科技教育体系,协同推进数字产业化和产业数字化,培养应用型、创新型、复合型人才。第二届超场域数字创艺高峰论坛于3月4日在我校召开。创意设计学院志愿队全力协助本次峰会顺利开展,从会前分工到会议准备,从茶歇到现场秩序维护......此次峰会的顺利开展离不开每一位志愿者的默默付出,志愿者们也因参与本次峰会而由衷地感到自豪。

传承弘扬雷锋精神从我做起,怀揣爱心和善心,每个人出一份力,每个人做成一件好事,汇聚成排山倒海的磅礴力量。