当前位置:首页 >通知公告通知公告

东莞城团〔2024〕16号关于做好第十七届广东大学生科技学术季各项目子活动的通知

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:573更新时间:2024-04-24 10:30:13

(点击下载原文)

各二级学院团组织:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,助力广东百县千镇万村高质量发展工程,根据团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联联合印发的《关于举办第十七届广东大学生科技学术季活动的通知》(团粤联发〔20249)的有关要求,结合学校实际,现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

第十七届广东大学生科技学术季活动分为六个项目开展,在学校层面依托相关对口专业学院牵头组织参赛。要求以“百千万工程”突击队形式参与的项目,学生须同步通过“百千万校地通”小程序注册突击队。

(一)广东大学生农产品包装设计竞赛

校内承办单位:创意设计学院

围绕县镇村高质量发展需求,组建“百千万工程”设计专项突击队或,为岭南特色农产品设计能用实用、亮点突出的包装。通过比赛,引导大学生用专业设计能力和技术赋能广东农业品牌建设,助力农产品包装设计的科学化发展,增强农产品市场竞争力。

(二)广东大学生电商直播技能竞赛

校内承办单位:商学院

为解决镇村农特产品的销售问题,组建“百千万工程”直播专项突击队,深入了解地方特色,充分发挥专业学科优势,搭建有示范效应、有宣传效果、有青年气息的直播间,发现新模式、培育新动能,为县镇村推广农产品、文创产品或特色产品提供平台。比赛致力于培养青年大学生市场分析和信息化营销能力,推动大学生帮助基层群众提升电商直播技能水平,助力乡村产业数字化、销售模式现代化。

(三)第二届广东大学生乡村治理调研竞赛

校内承办单位:会计与金融学院

为进一步提升乡村治理水平,组建百千万工程治理专项突击队,深入开展乡村治理调查研究,撰写乡村治理调研报告,将课本理论和乡村实践紧密结合起来,有力有效推进乡村全面振兴。通过比赛提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,推动大学生关注乡村治理时事,主动融入广东高质量发展大局,携青年智慧投身中国式现代化实践。

(四)第十一届广东大学生绿美广东节能减排工业设计竞赛

校内承办单位:城建与智造学院

参赛作品要求贴合绿美广东,节能减排的主题,包括但不限于表达节能减排新思维、新思想、有助于加快发展方式绿色转型的各种工艺流程(含电子软件)、实体产品(含模型)、调研报告(含设计方案)等。比赛致力于培育学生创新环保意识,提升学生工业设计技能,助力生态优势转化为发展优势,参与打造人与自然和谐共生的绿美广东样板,共同走出新时代绿水青山就是金山银山的广东路径。

(五)第三届广东大学生网络安全攻防竞赛

校内承办单位:人工智能学院

学生通过团队形式参赛,主要采取线上CTF解题竞赛方式进行,题目主要涵括web安全、逆向分析、移动安全、二进制漏洞挖掘利用、密码学、综合杂项等类别。比赛致力于增强大学生网络安全防护能力,引领青年大学生牢固树立没有网络安全就没有国家安全的意识,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者,为建设网络强国贡献青春力量。

二、工作要求

(一)精心组织,广泛发动。各单位要将科技学术季活动作为学科教育建设的一项重要内容,广泛发动学生参与到各级活动中。承办科技学术季活动子项目的二级学院要充分结合专业优势和学校特色,精心策划活动内容形式,有效发挥示范作用,不断探索新形势下的青年大学生科技学术交流活动模式。各级团组织要紧跟科技学术季活动节奏,开展子项活动校级赛事,着重在培养青年大学生创新意识和实践能力上下功夫,促进大学生德智体美劳全面发展。

(二)各校内承办单位要按照团省委《关于印发第十七届广东大学生科技学术季活动各子项目活动工作方案的通知》的要求,规划好省赛以及最终提交报名材料的时间,并在上报前将参赛报名材料抄送校团委工作邮箱。校团委宣传部、青春城团工作室要配合各承办单位要做好活动的过程报道工作,各承办单位要及时做好供稿,对获奖个人或团队及时通过微信公众号进行宣传报道,通过专题分享等形式树立典型,扩大科技学术季活动影响力。同时,各承办单位要做好总结提炼工作,并于2024529日(星期三)前将《第十七届广东大学生科技学术季活动开展情况表》报送至校团委工作邮箱。

(一)校团委

联系人:梁刚肇

联系地址:大学生活动中心E205

(二)广东大学生农产品包装设计竞赛