当前位置:首页 >通知公告通知公告

东莞城团〔2024〕15号关于开展综合素质养成教育计划——《学子讲坛》的通知

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:555更新时间:2024-04-15 10:07:31

(点击下载原文)

各二级学院:

为丰富学校课程资源,创新教育形式,鼓励广大学子关注热点时事,勇于畅谈个人思想,展现青春风采。通过选择同学感兴趣的主题,发表独特见解以及创新观点,我校特在综合素质养成教育计划中开设《学子讲坛》。以学生学习生活中的独特见解以及创新观点为线索,将学生请上台,让学生成为信息的传播者和接受者,让学生在思考的同时登上讲台,将思想的火花激活,带动广大同学共同学习、共同成长。为确保此讲坛高质量、常态化的开展,特通知如下:

一、基本介绍

《学子讲坛》是我校综合素质养成教育隐性课程所设立的八大讲坛之一,由校团委牵头,各二级学院团委组织开展。该讲坛旨在培养我校学生沟通表达、独立思考、展现自我等综合素质,鼓励学子关注热点时事,勤奋学习,以实际行动投身祖国建设,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

二、培养项目

(一)主题确定

主题类型:思想引领类、党团建设类、社会实践类、志愿公益类、职业规划类、创新创业类、绿美广东、百千万工程、第二课堂、校园文化类、热点时事类、校园安全类、专业技能类等。

参考主题(可参考、也可依照主题类型自定主题):

主题一:《胸怀中国梦 践行青春志》

主题二:《勇立时代潮头 展现青春风采》

主题三:《深谙专业知识 诠析时代要闻》

主题四:《中国健儿皆凯旋 奥运精神永流传

主题五:《全民反诈筑长城 护航青春伴成长》

主题六:《坚决抵制毒品 共筑和谐校园》

主题七:《增强防火观念 共建安全校园》

主题八:《红军长征九十年 青春时代再出发》

主题九:《服务乡村振兴 贡献青春力量》

主题十:《绿色美丽广东 共建生态家园》

(二)开设要求

班级层面:每个班级须在每学期组织开展不少于2期《学子讲坛》,同时将优秀的学生讲师推荐给学院(毕业年级不作要求)。

学院层面:各二级学院可根据本学期各班级所开展《学子讲坛》的总体质量情况,遴选出具备授课能力的同学,每学期举办不少于4期院级《学子讲坛》(建议每月至少开展1期)。

学校层面:各二级学院将院级《学子讲坛》优秀学生讲师推荐至校团委,校团委将遴选出优秀的学生讲师及其课程作为校级《学子讲坛》讲师团和课程库。

(三)课外学分

参与《学子讲坛》授课的同学,可获得相应学分:

级别

证明资料

参与班级

参加记录等相关资料

0.2

参与院级

参与名单等相关证明资料

0.4

参与校级

参与名单等相关证明资料

0.8

三、提交方式及时间

各二级学院在预开展班级或院级《学子讲坛》的前一周周五,在综合素质养成教育活动宣传预告报备群(企业微信群)中填报“东莞城市学院综合素质教育项目信息备案表”时,须填报班级或院级《学子讲坛》项目的信息备案。

每期讲坛结束后的五个工作日内,以学院为单位统一将班级和院级开展讲坛的相关资料:《东莞城市学院2023-2024学年第二学期学子讲坛班级开展情况统计表》(详见附件1)《东莞城市学院2023-2024学年第二学期学子讲坛院级开展情况统计表》(详见附件2)及相关活动照片和视频(每场活动2-3张照片、1-2段视频)发送至校团委第二课堂管理中心邮箱:DGCSXYEK@163.com(请打包发送并备注《学子讲坛》XX学院+填报人职务+姓名)。

附件: 1.《东莞城市学院2023-2024学年第二学期学子讲坛班级开展情况统计表》

2.《东莞城市学院2023-2024学年第二学期学子讲坛院级开展情况统计表》

共青团东莞城市学院委员会

2024415