【讲好中国故事】语言文化学院、法学院携手开展“遵义会议”进班宣讲活动

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:527更新时间:2024-03-02 13:37:37

“1934年11月27日至12月1日,中央红军在长征途中,为了突破国民党军第4道封锁线,在湘江上游广西境内,与国民党军苦战五昼夜,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。

但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。

之所以造成这种惨况,是因为王明“左”倾教条主义在红军中占据了统治地位,拒不接受毛泽东的正确建议,用阵地战代替游击战和运动战,用所谓“正规”战争代替人民战争,使红军完全陷于被动地位。

至此,党和红军陷入绝境,何去何从,成为全体红军面临的问题!”

2023年12月22日晚,语言文学化学院的“红色精神宣讲团”和法学院的“猛虎二队宣讲团”正在讲述我们党的历史上最惊心动魄的会议——遵义会议。遵义会议,是我党历史上及其重要的会议,更是我党历史上生死攸关的转折点。

宣讲会上,宣讲员通过讲述湘江之战、通道会议,向同学们揭开遵义会议的召开背景,并介绍博古、王明、王稼祥、张闻天等重要人物,带领同学们回顾中国共产党人在1935年1月召开的“遵义会议”,及我党在该会议中实现的伟大转折。

遵义会议是在党陷入绝境时召开的,此次会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央领导,为红军长征的胜利和中国革命的发展奠定了坚实的基础。遵义会议也是中国共产党内民主集中制的伟大实践,是党内民主生活的开端。

遵义会议通过民主讨论和投票表决,选出了新的中央领导机构,实现了党内权力的合理分配和有效监督,保证了党的团结和统一。

宣讲员不仅向同学们完整再现遵义会议的背景和内容,而且总结了会议的伟大之处:“遵义会议反映了中国共产党对于马克思主义理论与中国实际相结合的深刻认识,为中国特色社会主义理论体系的形成和发展奠定了理论基础。”

遵义会议的重大意义在于,它标志着党不再照搬苏联模式,开始独立自主地解决中国革命和党内的重大问题,在政治上走向成熟。

而会议留给我们的宝贵财富,则是坚定信念,学会结合实际,独立自主地解决重大问题,众人团结一致,勇闯新路,才能走向胜利。

作为当代青年大学生,牢记落实习近平总书记提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,让红色基因融入青春血脉,让革命薪火世代相传,坚定理想信念、争做担当民族复兴大任的时代新人!