大学生实践社区计划丨商学院“萌趣多肉,与绿相逢”活动

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:722更新时间:2023-07-16 10:22:58

让小朋友自己种植多肉,领悟养花、护花的奥秘,感受生命的美好,了解不一样的世界。

活动主题:

6月17日下午,东莞城市学院商学院团委志愿队的志愿者们来到药勒社区综合服务中心,协助药勒社工一起开展“萌趣多肉,与绿相逢”——儿童种植活动,培养孩子们的观察能力以及动手能力,体验栽培的乐趣,学习多肉种植知识。

活动前期:

活动开始前,社工先向孩子们提问,了解他们对于多肉植物的认识程度。紧接着,社工介绍了本次活动所要种植的多肉所属种类以及种植步骤。

活动进展:

活动开始后,志愿者向孩子们科普多肉的养护方法,对多肉植物的光照,浇水,通风,温度,换土等问题做出了详细的讲解。随后,到了多肉的种植环节,等待已久的孩子们围坐在一起,在社工们和志愿者们的指导下开始种植。孩子们根据志愿者讲解的步骤,先用小工具将营养土填入花盆里,然后将属于他们自己的多肉植物进行种植与摆盆,尽情发挥想象力,创造出一个属于只自己的花圃。孩子们在学会种植多肉后也不忘帮助身边的朋友;当有人不小心出错后,就会有孩子站出来,细致地去分享自己种植多肉的成功经验。

活动总结:

花草的生长非一朝一夕,要想把花养好,就要付出长时间的精力,有耐心才能收获到植物开花的喜悦。通过这次活动,来培养孩子们的责任感,让孩子勇于承担责任;也让他们感受到父母是如何照顾自己的,体会到这种付出;并且去见证生命的奇迹和顽强,感受生命的成长和力量,尊重每个生命。生命的开始,花开的喜悦和美好,花落的伤感,都在极大地丰富着孩子内心的情感世界。