用户名
密码 验证码
当前位置:首页 >工作快讯工作快讯

助推“百千万工程”丨特等奖+1!东莞城市学院“挑战杯”又有新突破

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:674更新时间:2023-12-23 16:06:50

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实广东省实施“百县千镇万村高质量发展工程”的要求和省委十三届二次全会关于深入推进绿美广东生态建设的有关部署,为打造人与自然和谐共生的绿美广东样板提供青年智慧,第十七届“挑战杯”省赛组委会决定在本届大赛框架下,举办第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛“绿美广东”专项赛。

我校广泛组织发动学生围绕绿美广东生态建设主题,形成参赛作品(学术论文/调查报告/科技发明制作说明书等)共54件,经过学校团委组织校级遴选,推荐22件优秀作品参加省级评选,与百余所高校、上千件作品进行激烈角逐。最终,我校6件作品斩获省级奖项,其中,“‘绿布’织补下的传统村落空间‘三修’之道研究——以东莞市塘尾古村为例”项目荣获特等奖!


特等奖:

项目名称:“绿布”织补下的传统村落公共空间“三修”之道研究——以东莞市塘尾古村为例

项目类别:学术论文

指导老师:陈璧璇  谢   飞



项目成员:李诗霖  陈振华  洪雪莹  陈卓  陈垛垛  李洋洋







作品介绍:在快速城镇化发展过程中,传统村落的空间与城市一样,面临破碎化危机。通过传统村落空间梳理,我们发现其景观空间、生态空间与文化空间都存在不同程度的破碎与割裂,本文尝试利用绿地空间作为织补空间的“补料”,以东莞市塘尾古村为例,通过绿地景观的缝合性,整合村落空间要素,以耕读景观作为核心,以街巷肌理为线,串联绿地节点,构建绿美古村网络,修补空间肌理与乡土人地关系。

一等奖:

项目名称:农稳社稷,民安天下一一乡村振兴背景下茂名市农村居民对乡村建设满意度的调查研究

项目类别:调研报告

指导老师:陈孔艳  张   超  杨丽君




项目成员:方俊棠  林茂佳  宋嘉怡  王梓欣  黄小均  李重远  何轩桐  连婉沁  钟若瑜  黄铭珊





作品介绍:党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,并建立了政策体系框架和未来发展的具体规划。茂名作为广东乃至全国的农业大市之一,在乡村振兴战略系列工作中坚持从实际出发,紧盯五项核心工作严抓落实,在乡村振兴工作中取得了一定的成果。“务农重本,国之大纲”,乡村振兴的关键就是要解决好“三农”问题。本项目通过实地调研了解乡村振兴战略背景下茂名市农村居民对乡村建设情况的认知、满意度和期待,深入分析影响满意度的主要因素,进而提出建议,以期为今后乡村建设的规划和实践提供借鉴意义。

二等奖:

项目名称:一种人工湿地-微生物燃料电池高效去污产电系统

项目类别:科技发明制作

指导老师:郭文显  张   云



项目成员:陈皓童  罗皓伦  郭怡琴  石锦煜  黄彬洋


作品介绍:介绍了一种绿色创新的凝胶活化碳毡为阳极的人工湿地微生物燃料电池装置,用于处理处理进水COD、氨氮、总氮浓度分别为1500 mg/L;400 mg/L和700 mg/L的模拟畜牧业废水。最佳运行条件下的COD、氨氮、总氮的最大去除率分别高达97%,54%和50%。活化后的碳毡装置的污染物去除率与空白碳毡装置相比均有较大提升。这种新颖、绿色、容易规模化的高性能的装置组合可为畜牧业废水处理提供新思路。

项目名称:“潮”流东方,畅“玩”莞城——潮玩IP赋能东莞市实体经济发展路径研究

项目类别:调查报告

指导老师:孙湘晓  鞠晓红  许奕玲


项目成员:蒋慧婷  赖紫莹  周楷毓  李佳粲  林坤盛  徐令眉  王鸿慧  王燕萍  谢薇薇  何颍森











作品介绍:东莞市拥有雄厚玩具制造产业基础,是全国最大的潮玩生产基地,近年来,随着国内潮玩产业的高速发展,潮玩潜在的经济赋能作用为东莞实体经济的发展带来巨大商机。但目前东莞市的自主潮玩IP较少,其经济赋能局限于制造业,实体服务领域的赋能价值尚未得到充分开发。本项目拟调查东莞市居民对潮玩主题店铺的消费意愿及其影响因素,挖掘潜在消费者,探索潮玩IP赋能实体经济发展的路径,以潮玩IP为突破口助力东莞市实体经济转型升级。本项目使用问卷调查法搜集定量数据和深层访谈法搜集定性资料,通过Python爬虫和百度搜索指数进行网络舆情分析。搜集东莞市居民对潮玩及主题店铺的了解程度及认知水平,分析受众群体特征;探析东莞市居民对潮玩及其潮玩主题店铺的消费意愿及偏好的影响因素,通过聚类分析挖掘潜在消费者特征;挖掘受访者对潮玩及其主题店铺未来发展的期望,深入分析影响其消费意愿的主要因素,从而为潮玩赋能东莞实体经济发展及赋能主题店铺的运营与发展提供可行性建议。

三等奖:

项目名称:历经“磨”难,“材能”兼备——球磨稳定垃圾焚烧飞灰重金属及其资源化利用制备水处理填料

项目类别:科技发明制作

指导老师:王静  常荣孙  刘晗




项目成员:曾荫星  苏欣  姚骏镕  林子烁  庄伊妮  叶栩民  孟柯  缪维杰  陈皓轩  黄诗雯








作品介绍:城市生活垃圾大多采用焚烧法进行处理,会产生大量有毒有害的飞灰。本作品采用水萃+机械球磨方式稳定飞灰中的重金属,然后以球磨后的飞灰为原材料,掺配废玻璃粉、花生壳粉、坡缕石粉共同烧结制备污水处理填料。自行搭建污水处理装置并将填料应用其中,采用自然法进行装置的生物膜培养及启动。实验研究表明,本装置处理生活废水时效果良好,排水达到《污水综合排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,实现了飞灰的无害化与资源化利用。

项目名称:水上清道夫——水面垃圾自动收集装置

项目类别:科技发明制作

指导老师:刘甫  黄广伟  林桂宏




项目成员:李为铝  林冠宇  陈梦婷  唐文扬  马乐津  张曼  许骜宇  邝嘉杰


作品介绍:我国湖泊、河流、景点众多,近年来国家越来越重视生态环境,水面垃圾的清洁迫在眉睫。本产品可以应用在小型湖泊、河流中,针对大型打捞的局限性和人工打捞的危险性,该收集器通过远程操控来实现对垃圾的自动收集,在传统的垃圾打捞方式基础上实现智能化,能24小时保持水面干净,同时减少劳动成本。实现了资源的可回收利用,有利于保护河流湖泊的生态环境。

成功的背后离不开团队的努力,恭喜斩获佳绩的参赛团队,感谢老师们的指导与辛勤付出!比赛虽已落幕,但挑战与创新并未结束,创新不停歇,青春正挑战,愿你们保持这股气势,愈战愈勇,再创辉煌!